Profil Fakultas
LATAR BELAKANG FAKULTAS TEKNOLOGI PANGAN
Universitas Widya Mataram Yogyakarta (UWMY) didirikan pada tanggal 7 Oktober 1982 oleh Almarhum Sri Sultan Hamengkubuwono IX dan Sri Sultan Hamengkubuwono X. Pada awal berdirinya UWMY memiliki 4 Fakultas, yaitu Fakultas Teknik, Fakultas ISIPOL, Fakultas Ekonomi dan Fakultas Hukum. Kemudian pada tanggal 16 April 1984 berdasarkan SK No. 022/BPE-YMY/1984 didirikan satu fakultas baru, yaitu Fakultas Teknologi Pertanian dengan Program Studi Teknologi Pangan.
Pada saat itu sebagai pencetus lahirnya Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian adalah Prof. DR. Ir. Murdijati Gardjito, SU; Prof. DR. Ir. Zuheid Noor, MSc; Prof. DR. Ir. Tranggono. MSc (Alm); dan Ir. Made Suladra, MP.
Alasan Pendirian Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, berawal dari sebuah kesadaran betapa strategisnya sektor pangan bagi dinamika suatu bangsa. Dibutuhkan kepastian bahwa pangan harus tersedia dan benar-benar aman untuk dikonsumsi, serta dapat memenuhi kebutuhan gizi dan kecukupan gizi. Oleh karena itu diperlukan sumber daya manusia yang memiliki keahlian di bidang pangan.
Pada tahun akademik 2009/2010 Program Studi Teknologi Pangan memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mengikuti pendidikan program sarjana melalui program reguler maupun non reguler (kelas sore hari).
PENDIRI UNIVERSITAS WIDYA MATARAM
(ALM).SRI SULTAN HAMENGKU BUWONO IX
SRI SULTAN HAMENGKU BUWONO X
STATUS PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN
1. Memperoleh Ijin Operasional pada tanggal 15 Maret 1988 berdasarkan SK No. 0098/Kop.V/D.2/III/1988.
2. Terdaftar pada tanggal 14 Mei 1990 berdasarkan SK No. 0383/V/1990
3. Diakui pada tanggal 18 Agustus 1995 berdasarkan SK no. 384/Dikti/1995
4. Terakreditasi C :
SK no. 002/BAN-PT/AK-XII/1998
SK no. 004/BAN-PT/Ak-V/S1/IV/2002
5. Terakreditasi B : SK no. 08105/Ak-IX-S1-024/UWELPA/XII/2005
VISI dan MISI
VISI
Terwujudnya program studi yang mampu meng-hasilkan civitas berkualitas, berwawasan luas, berkebudayaan, peduli lingkungan, memiliki jiwa kewirausahaan dengan semangat kerakyatan.
MISI
Menghasilkan jasa pendidikan tinggi yang bermutu untuk mewujudkan cita-cita pendiri UWMY dalam memberikan andil yang khas pada pendidikan nasional serta me-wujudkan kesejahteraan bagi semua lapisan masyarakat melalui pelaksanaanTridharma Perguruan Tinggi.
Program Pendidikan Fakultas Teknologi Pangan Uiversitas Widya Mataram Yogyakarta
KURIKULUM :
Kurikulum Teknologi Pangan berbasis kompetensi dengan beban studi minimal 144 sks terdiri dari mata kuliah pengembangan kepribadian (MPK) 10 SKS, mata kuliah keilmuan dan ketrampilan (MKK) 54 SKS, mata kuliah keahlian berkarya (MKB) 45 SKS, mata kuliah perilaku berkarya (MPB) 45 SKS, dan mata kuliah berkehidupan bersama (MBB) 2 SKS. Kurikulum dikemas sedemikian rupa agar lulusan memiliki : keterampilan, pengetahuan yang kuat, dan mampu mandiri sebagai wirausaha.
KURIKULUM PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN
Semester I
Pendidikan Pancasila 2 MPK
Matematika I 2 MKK
Fisika Dasar I 2 MKK
Kimia Dasar I 2/1 MKK
Biologi 2/1 MKK
Pengantar TP 3 MKB
Pengantar Ilmu Ekonomi 2 MKB
Semester II
Pendidikan Agama 2 MPK
IBD 2 MPK
Matematika II 2 MKK
Fisika Dasar II 2/1 MKK
Kimia Dasar II 2 MKK
Ilmu Pertanian Umum 2/1 MKK
Biologi II 2 MKK
Kimia Analit 2/1 MKB
Semester III
Bahasa Inggris 2 MPK
Kimia Fisika 2 MKK
Biokimia Pangan I 2/1 MKK
Satuan Operasi I 2 MKK
Transfer Panas dan Masa 2 MKK
Analisis Pangan 2/1 MKB
Ekologi 2 MKB
Sosiologi Industri 2 MKB
Semester IV
Kewarga negaraan 2 MPK
Bio Kimia II 2 MKK
SatuanOperasi II 2/1 MKK
Statistika 2 MKK
Kimia Pangan I 2/1 MKB
Mikrobiologi Pangan I 2/1 MKB
Keamanan Pangan 2 MPB
Mk. Pilihan 2 MPB
Semester V
Satuan Operasi III 2 MKK
Dasar-dasar Manajeman 2 MKK
Ilmu Gizi I 2 MKB
Mikrobiologi Pangan II 2 MKB
Kimia Pangan II 2 MKB
Pengawasan Mutu I 2 MPB
Penerapan Komputer 2/1 MPB
Mk. Pilihan 4 MPB
Semester VI
Ekonomi Teknik 2 MKK
Riset Operasional 2 MKK
Ilmu Gizi II 2 MKB
Fisiologi Pasca Panen 2 MKB
Sanitasi Industri dan
Pengolahan limbah 2 MKB
Pengemasan dan P
enyimpanan 2 MKB
Pengawasan Mutu II 2/1 MPB
Pengawetan Pangan 2/1 MPB
Mk. Pilihan 2 MPB
Semester VII
Metode Ilmiah 2 MKK
Seminar 2 MKK
Rancangan Percobaan 2 MKK
Evaluasi Gizi 2 MKB
Mikrobiologi Pengolahan 2/1 MKB
Pengetahuan Bahan 2/1 MKB
Mk. Pilihan 4 MPB
Semester VIII
Mesin Peralatan 2 MKK
Perencanaan Menu 2 MKB
Skripsi 6 MPB
PUP 2 MPB
Kewirausahaan 2 MBB
Mata Kuliah Pilihan :
SEMESTER GASAL
TP Telur dan Susu
TP Daging dan Ikan
TP Makanan Tradisional
TP Hortikultura
TP Roti dan Biskuit
TP Biji-bijian dan Kacang-kacangan
SEMESTER GENAP
TP Lemak dan Minyak
Teknologi Industri Fermentasi
TP Hasil Perkebunan
TP Umbi-umbian
TP Gula dan Kembang Gula
Teknologi Enzim
WAKTU STUDI :
Masa studi di program studi Teknologi Pangan dapat ditempuh selama 7 sampai dengan 8 semester (3,5 sampai 4 tahun).
FASILITAS PENDIDIKAN:
1. Perpustakaan.
2. Laboratorium:
a. Laboratorium Komputer
b. Laboratorium Bahasa
c. Laboratorium Kimia Pangan
d. Laboratorium Mikrobiologi
e. Laboratorium Teknologi Pengolahan
3. Sarana Kegiatan Mahasiswa
4. Asuransi Kecelakaan
5. Beasiswa :
a. Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA).
b. Beasiswa Bantuan Belajar Mahasiswa (BBM).
c. Beasiswa Supersemar.
d. Beasiswa PT. Djarum.
e. Beasiswa Yayasan Mataram.
WISUDA:
Wisuda dilaksanakan 2 kali dalam satu tahun yaitu pada bulan Mei dan November.
PROSPEK KERJA:
Alumni Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Widya Mataram Yogyakarta saat ini telah mencapai 90% terserap dalam dunia kerja maupun mandiri sebagai wirausaha. Jenis pekerjaan para alumni Prgram Studi Teknologi Pangan adalah :
1. Industri Pangan : (PT. Indofood, PT. Garuda Food, SGM, PT. Mayora, PT. Nestle, dan lain-lain.)
2. Pengolahan/industri Kopi dan coklat.
3. Pabrik Gula
4. Rumah sakit
5. Puskesmas
6. Balai POM
7. Dinas Pertanian
8. Dinas Kehutanan dan Perkebunan
9. Guru/Dosen
10. Dinas Ketahanan Pangan (Instansi terbaru dibentuk Pemerintah)
11. Wirausaha
12. dan lain-lain
Langganan:
Postingan (Atom)