Kamis, 29 Maret 2012

Metode Baru Untuk Membungkus Suplemen Gizi Dalam Makanan


Info : Metode Baru Untuk Membungkus Suplemen Gizi Dalam Makanan
Seorang ilmuwan makanan dari Purdue University, AS, telah mengembangkan metode baru membungkus suplemen gizi dalam makanan berbasis produk, suatu teknik yang dapat memungkinkan konsumen untuk menaburi antioksidan, vitamin dan senyawa bermanfaat lainnya pada makanan mereka.

Penelitian asisten profesor ilmu makanan Srinivas Janaswamy mengatakan bahwa banyak Nutraceuticals atau suplemen gizi yang ditambahkan pada makanan tidak secara struktural stabil.
Panas, cahaya, oksigen dan faktor eksternal lainnya dapat menurunkan suplemen, membuat mereka tidak efektif, Janaswamy menambahkan.

Metode baru Srinivas Janaswamy menciptakan kristal-seperti serat yang merangkum Nutraceuticals, melindungi makanan dari faktor eksternal dan mencegah degradasi.

Janaswamy telah menggunakan karbohidrat rantai panjang - iota-karagenan - untuk merangkum kurkumin, yang diyakini sebagai senyawa prinsip yang ditemukan dalam bumbu kunyit yang dapat melawan peradangan, kanker, dan obesitas.

Iota-karagenan, yang tidak memiliki susunan struktural yang jelas, akan merenggang untuk membentuk serat kristal yang lebih teratur.

Pada jaringan serat, Iota-karagenan memiliki struktur heliks ganda yang stabil dengan kantong kecil antara heliks yang mengandung molekul air, dan Janaswamy menganti kantung-kantung air dengan kurkumin.

Kurkumin ini kemudian ditamukan untuk dikemas dan dilindungi oleh jaringan Iota-karagenan yang kuat.
Catatan Janaswamy bahwa serat dikemas kemudian dapat dipotong menjadi partikel kecil, dan pemakai bisa menaburi kurkumin pada makanan mereka, cara yang sama seperti mereka menggunakan garam atau merica.

Namun, ilmuwan bekerja untuk menunda rilis dari senyawa tertanam sekali dikonsumsi, dari 30 menit sampai tiga jam, sebagai perpanjang waktu memastikan bahwa Nutraceuticals mencapai usus, supaya mereka dapat benar diserap.

Janaswamy juga bekerja untuk meningkatkan jumlah Nutraceuticals yang bisa ditempelkan ke dalam serat.
Nutraceuticals termasuk beta-karoten, likopen resveratrol, dan vitamin yang memainkan peran penting dalam mengobati atau mencegah penyakit.
Iota-karagenan dan karbohidrat polisakarida lainnya memiliki GRAS - umumnya diakui sebagai aman - penunjukan dengan Departemen Pertanian AS (USDA), yang berarti bahwa zat yang ditambahkan pada makanan dianggap aman oleh para ahli.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar